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Elaboradores de dulces del NOA se reunirán en Catamarca
El sector productivo de las provincias del Noroeste Argentino vinculado a la fabricación industrial de dulces y elaboración de confituras se reunirá este jueves 21 por primera vez, en un hotel céntrico de la ciudad de Catamarca.
El encuentro regional, organizado conjuntamente por los productores con apoyo de organismos oficiales de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán, dará comienzo a las 9 de la mañana. La coordinación de la jornada de trabajo está a cargo del Ministerio de Producción y Desarrollo y la Cámara de Dulces y Confituras de Catamarca, la única entidad de este tipo existente en la región.
Según fuentes del ministerio, los productores de las provincias vecinas arribarán a nuestra provincia acompañados de funcionarios de sus gobiernos locales interesados en apoyar una eventual constitución de un foro regional que agrupe y consolide esta tradicional actividad, que transita entre lo artesanal y lo industrial.
En la oportunidad se hará la presentación de los alcances de un estudio de este aglomerado productivo que propició el Foro Sectorial de Dulces de Catamarca, donde intervienen técnicos de la Dirección de Programación del Desarrollo y consultores privados. Este foro se viene reuniendo desde hace varias semanas para tratar las diferentes estrategias que debe adoptar el sector en conjunto para potenciar sus oportunidades de crecimiento y sobreponerse a las dificultades que presenta el mercado.
Entre los principales aspectos que viene debatiendo el foro de dulceros en el plano local se encuentran temas como la necesidad de uniformizar aspectos relativos a la calidad, la presentación y el etiquetado de productos, las condiciones en que se provee la materia prima, las exigencias bromatológicas, la comercialización, la capacitación, buenas prácticas de manufactura, el acceso al crédito, el apoyo interinstitucional al sector y el asociativismo, entre otros.
En este foro participan alrededor de treinta productores pequeños y medianos, en su mayoría integrados en la Cámara de Dulceros constituida hace un año y que viene trabajando con mucho empeño para mejorar las condiciones de desarrollo de la actividad.
En tal sentido, en la reunión de la semana pasada, el Foro recibió a los representantes del Banco Nación, quienes informaron acerca de las nuevas líneas de créditos sectoriales denominadas PRODER, que se ofrecen en muy buenas condiciones de accesibilidad.
Otros aportes
A su turno, los representantes de Tucumán informarán acerca de un estudio comercial y de marketing para el sector productor de dulces artesanales de esa provincia, lo cual permitirá intercambiar puntos de vista entre las realidades locales.
De acuerdo con el programa de actividades, la jornada proseguirá con la participación de María José Cavallera de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, quien expondrá acerca del Programa del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural". El organismo nacional dispone de una serie de herramientas técnicas que pueden ser de gran utilidad para el sector.
La jornada será cerrada por la tarde con un taller de intercambio de experiencias y una visita al Predio Ferial Catamarca.
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